首頁 > 工程機械租賃> 資訊詳情

工程機械市場將企穩回升



  中國工程機械產業是我國裝備制造業領域最具優勢的產業之一,前幾年行業火爆時,國產產品滿足了中國市場90%的需求,出口占銷售收入的比重達20%左右,然而從去年開始,工程機械行業出現了收入下降、費用上漲、應收款增加,資金周轉困難、利潤下滑的態勢。
  據中國工程機械工業協會統計,2014年1月至7月在裝載機、推土機、平地機等八種主要工程機械產品中,除了工業車輛(叉車)增長之外,其余幾種產品均為下降。

  工程機械租賃市場作為工程機械行業重要的下游大戶,其問題和發展程度影響著工程機械行業的發展,其大部分產品的市場銷售作為工程機械行業的主要對象,也深深影響著工程機械行業的進程。
  中國經濟時報記者聯系到了一位從事工程租賃行業的商人王力(化名),王力告訴本報記者,“其實自從2011年國家4萬億元投資的結束,到今年的七八月份,工程機械租賃市場迅速下滑,租賃市場差不多到了冰點。”
  在王力的眼里,無序的市場競爭導致各企業集中出現大打價格戰,同時業務量也出現較大程度的下滑,顯而易見的是,各企業的盈利能力都大幅下降,“可以預見中國工程機械租賃的低谷還將繼續一段時間。”
  “其實租賃戶是有優勢的,比如個體租賃戶的數量最大,擁有的設備總量也最大,租賃價格定價靈活,購置市場緊缺設備不需要任何審批手續等等,正是有了這些優勢,才使得其靈活性在租賃市場也有很強的競爭力。”王力說。
  但同時,王力坦言,“這也有劣勢的一面,比如,由于操作、維修人員的流動性造成其對工地服務人員的管控能力較弱;缺乏優秀的操作、維修人才,所以售后服務能力沒有保障,只能是單兵作戰,也很難形成正規的、完善的銷售服務網絡。”
  中國工程機械工業協會副會長兼秘書長蘇子孟表示,盡管上半年下行壓力加大,但隨著國家預調微調穩增長的各項政策實施,企業的經營環境將進一步改善,行業運行將企穩回升。中國工程機械工業協會預計全行業2014年銷售收入增長8%的目標,目前還維持不變。從目前運行態勢看,挖掘機械、工程起重機械、鏟土運輸機械、混凝土機械完成全年目標還需要觀察;出口進一步增加的難度也較大。
  對未來兩年的行業發展形勢,中國工程機械工業協會分析,目前我國工程機械行業發展態勢是穩健的,從統計數據上看,總體銷售量和營業收入呈現負增長態勢,但這絕不是行業走下坡路,而是從快速增長到平穩增長過程中的一個“陣痛期”。盡管行業很難恢復到2011年以前的高速增長水平,但大起大落的現象將會很少出現,今后,國家穩增長政策的拉動將會逐漸顯現,行業整體形勢會好轉,將呈現穩定可持續發展的態勢。從長遠看,工程機械行業仍然是朝陽產業,而縱觀世界工程機械發展史,我國尚處于成長期。(責任編輯:DF145)

文章評論

白小姐传密ab