首頁 > 租賃頭條> 資訊詳情

長租公寓來了!山東現有活躍住房租賃企業300多家


  記者楊學瑩

  濟南市天橋區勝利莊路19號,一座6層的樓房,原為山東省煤炭科學研究所辦公地點,在其西遷后閑置。最近,這座樓被改建成了有114個房間的長租公寓――世聯紅璞公寓科大店。

  此處閑置辦公樓變長租公寓,是長租公寓這一新業態在我省快速發展的一個縮影。隨著國家和各省關于培育發展住房租賃市場,鼓勵房地產開發企業、房地產經紀機構、物業服務企業開展住房租賃業務的政策陸續出臺,全國性品牌長租公寓萬科泊寓、世聯紅璞相繼落戶濟南、青島,目前各發展到1000多間的規模,龍湖冠寓也即將落子濟南。省房地產協會透露,我省本土企業山東不期而遇、青島一站快租、濟南中合公寓的分散式長租公寓,也各自發展到了2000間以上的規模。目前,全省有活躍的住房租賃企業300多家。11月8日,濟南市房地產協會組織的“房地產發展趨勢與長租公寓專題論壇”上傳出消息,魯能地產也有意試水自持物業,在濟南已有3個項目有相關布局。

  長租公寓得到年輕人認可

  11月8日,記者在世聯紅璞公寓科大店看到,老辦公樓被裝修一新,原來的辦公室被隔成17平方米平層、17平方米Loft、22平方米單人間、22平方米雙床房等4種戶型,每間房有獨立衛浴,家具家電一應俱全,可拎包入住。前兩種戶型月租金1250元,后兩種1450元。

  房間雖小,但一樓公共區域有會議區、健身器材、臺球桌、刷卡洗衣房、公共廚房等設施。店內有專職管家,提供物業維修、代收快遞等服務,還定期組織社區活動。

  “年輕人來了,都能看上。”該店管家王士勤說,盡管剛剛開業,已訂出了不少房間,客源以附近寫字樓、超市職員和臨近的山東科技大學濟南校區剛畢業的學生為主。

  品牌長租公寓的出現,給年輕人提供了一種新選擇。世聯紅璞公寓科大店所在的堤口莊幾乎家家戶戶都亮出“出租房”招牌。記者進入一個居民院,院內平房月租200元一間,沒暖氣,上公廁。記者又到公寓北鄰的省煤炭局單位宿舍看了一套樓房,三室一廳,有暖氣,2200元/月,一個人租又顯得浪費。

  從世聯紅璞公寓科大店開車一刻鐘,記者來到萬科泊寓生產路店。這棟7層樓房原為一家商務賓館,改建成了393個房間,戶型從10-25平方米不等,眼下滿租,住了將近500人。

  24歲的租客、江蘇小伙王繼龍,8日這天剛好歇班,正和一個同伴在公共區域打臺球。“公寓對租客有篩選,比住在外頭安全。另外年輕人多,也更好玩。”他告訴記者。

  萬科泊寓生產路店店長楚晰告訴記者,他們選擇18-35歲、不帶小孩的租客,需要提供正規的工作證明,沒工作的不租。所有租客信息每周都要去派出所備案,有前科的人是不會來住的。

  該店提供10-25平方米的5種戶型,月租金830元至1800元不等,每間房每月另付80元物業費。楚晰說,從單位面積看,這個租金比附近的民房并不便宜,但是綜合居住品質、管家服務、生活氛圍,還是得到了年輕人認可。

  大公司比零散出租戶受青睞

  近年來,房價走高帶動了房租上漲。整套租房變得奢侈,單租的需求催生了職業“二房東”。

  11月7日,記者來到濟南市東部小區舜奧華府附近的一家二手房中介,稱想租一間小房一個人住。經紀人毫不猶豫地推薦了一套公寓,37平米,月租2000元,水電是商用價格,物業費每平米3元。

  “這是最便宜的了。附近的居民小區,90平米兩室,月租金普遍在3000元以上。拆遷安置小區,如龍奧新居、南湖花園,兩室也要2500元。”這位經紀人說。

  看記者為難,經紀人支招:小區里也有整套房分成單間出租的。去年以來,小區里出現了不少這樣的人,專門籌集整套房源,分隔后對外零租。“沒辦法,房主懶得操心,市場又有需求,‘二房東’便應運而生。”他說,90%的“二房東”注冊了公司。

  分散式租賃,房企和經紀機構也在做。世聯紅璞在濟南漢峪金谷附近籌集了多套房源,將其精裝修、配備家具家電,把每個單間打造成標準的公寓配置,納入長租公寓進行統一管理,提供物業維修、入室打掃客餐廳等管家服務,所有租客信息到派出所備案。據了解,目前,世聯紅璞在這一片的租賃公司里,出租率最高。

  省房地產協會租賃和公寓委員會主任朱軍告訴記者,山東不期而遇、青島一站快租、濟南中合公寓等企業的經營模式也是分散式長租公寓。他們從小區籌集開發商沒賣掉的、或個人暫時不住的閑置房源,裝修后向外出租。因為規模大、房源選擇多、統一管理,這些房源也比零散出租戶和小規模“二房東”更受歡迎。

  未來還會出現家庭公寓

  世聯紅璞在濟南的第一家店今年2月開業,目前在濟南、青島已有4家分店,共1500多間房;萬科泊寓去年7月進駐濟南,現已有6家店,1853間房,其中5家滿租。

  兩家公司都表示有數個項目正在咨詢洽談中,將來會推出藍領公寓、白領公寓、家庭公寓等細化的門類。其中,萬科泊寓計劃明年在濟南擴展到2萬間房的規模。

  世聯行第一家落地濟南的長租公寓是濟水上苑店,在濟南西客站片區的濟水上苑小區,用17號樓整棟樓的168間房作為長租公寓。公寓管家告訴記者,客源以周邊單位員工為主,有的企業一租多套給員工做宿舍。集中居住,比分散租民房更好管理,也更方便同事交流。

  雖然發展快、市場歡迎、空間廣闊,但租賃企業負責人感到,行業發展目前還存在一些瓶頸待破解。比如,到底哪些性質的房屋可以改造,哪些不能,需要履行什么手續才能改造,現有政策還不夠明確。眼下能收房改造的只有商業用房和少部分辦公樓。濟南萬科泊寓負責人孫漠林建議,相關政策應盡快細化完善,給企業提供政策支撐。

  稅負偏高也是一個問題。世聯行山東區域董事、總經理朱江告訴記者,經營長租公寓,綜合稅負約20%。孫漠林則從投資回收期計算,經營長租公寓5-7年才能回本,而快捷酒店和民宿一般3-4年即可回本。企業希望,支持政策能盡快落地,讓住房租賃企業輕裝上陣,最終讓租房者受惠。

文章評論

白小姐传密ab